Находясь в самом начале большого пути, рефлексировать сложно, практически невозможно.
«Ехать в поезде — ещё не значит быть пассажиром», — писал В. Пелевин, и да, пока ещё разбираюсь, кто я... Но зато очевидно, где: в мастерской управления «Сенеж» на Школе тренеров и модераторов, и это уже маленькое чудо. Потому что летом не прошла основной набор на «Территорию смыслов», но внезапно написал Павел, и вот я уже лечу в Москву; потому что конкурс в Школу вообще-то проиграла, но зато извлекла из него и вообще опыта форума так много, что родилось мощное последействие... И вот после #Конфы_НЕконфы провожаю Екатерину, работавшую у нас экспертом, в аэропорт, и получаю сообщение от Анны, просто не веря своим глазам. Сказка продолжается. Монетка, которую мы бросили вдвоём с Мишей в озеро в последнее утро форума, сработала: «Сенеж» снова ждёт...
«Сенеж», по словам Анны, — среда, где людям позволяют быть такими, какими они в эту среду попали. «Позволить себе быть вполне идеальным»... Принятие — это ключевое здесь, и, ощущая предсказуемую и понятную тяжесть адаптации, услышав, как будет проходить сертификация, наконец-то в полной мере осознав, какая сложная впереди дорога, я честно говорю Вере в первый вечер: «Можно я пропущу последнее мероприятие, немножко побуду одна?» — можно. Долгий и крепкий сон, утро, прогулка, бассейн возвращают меня себе. Пока ещё — не другим. До этого очень долго, очень, но до конца февраля есть время.
«Если бы каждый рассказывал не про себя, а про другого, в мире было бы гораздо меньше конкуренции». Роль фасилитатора — очень непростая. Дать пространство другим. Создать условия. Задать правильные вопросы. Не давить, не оценивать, забыть про свою экспертность, позицию, позволить каждому быть собой, помочь людям договориться, но не делать ничего за них... «Модератор должен быть большим и прозрачным». И те пять основных компетенций, которые к финалу программы должны получить в нас развитие:
— профессиональная позиция,
— партнёрство с заказчиком,
— проектирование и подготовка группового процесса,
— создание среды для совместных действий,
— ориентация на результат.
Это в целом — про жизнь. Любое построение — её модель. Сейчас объясню.
Утром второго дня я уже понимала, куда идти дальше. Благодаря Вере, подсказавшей очень простое, словно на поверхности, решение, которое мне вовсе не казалось очевидным: модельные библиотеки. Когда (и если) я пройду всё до конца, то стану работать с коллективами, которые только готовятся к конкурсу или уже выиграли его, но не могут прийти к единству по концепции будущей работы, хочу помогать коллегам искать эффективные решения по развитию своих библиотек. Сначала в Свердловской области, дальше посмотрим. Но первые сессии важно провести уже в ноябре, и я тоже их вижу: мы начинаем работу по пушкинской карте, и здесь две стороны, как коллектив, так и благополучатели, участники будущих мероприятий. Впервые так чётко понимаю, не понимаю, а чувствую (знание-то было, а проживание — нет), что как руководитель стану гораздо сильнее, если дам возможность принять решение о путях достижения цели своей команде и тем, кто непосредственно станет участниками событий. Как сладко чувствовать, что ты всё за всех решаешь, обманчивая эта привлекательность лидерского неофитства — как быстро и горько наступает разочарование и усталость, и вопрос здесь только к себе... Модерация учит не только принимать, но и доверять. А на этом строится не одна работа — вся жизнь. Как прозвучало в какой-то момент, «Если я не могу быть открытым и честным на работе, значит, я не очень-то и живу».
А ещё история про мышление типа «и — и» вместо «или — или», напоминание о том, что в сообществе вы получаете только, если вкладываетесь в него сами, мысль о том, что когда вы являетесь участником мероприятия, то и соорганизатором в определённой степени тоже... Важно приходить к качественным решениям — эта простая истина тоже вдруг открылась в новом свете: в процессе практики я так отчётливо увидела свои слабые стороны. От очевидного (всё время приплетаю к модерации свою экспертизу — а это просто первое «нельзя») до неожиданного для себя, и потому особенно ценного, хотя и не особо, как все важные выводы, приятного: вовсе и не так я умею работать в команде, как почему-то считала, фактически — да не умею вовсе! И это потрясающая вилка между «Ну, я с пятнадцати лет провожу разные дискуссии и деловые игры, столько всего видела-пробовала, уж точно буду чувствовать себя уверенно, просто отшлифую навыки» и «Мда, да я же столько всего делала неправильно, причём превратив это в привычку, которую, укоренившуюся, вообще очень сложно будет убрать, а сколько предстоит узнать»... Целый мир. Потрясающе интересный. Спасибо нашим невероятным тренерам: https://www.facilitation.ru/ (достаточно сказать, что в России всего шесть сертифицированных на международном уровне фасилитаторов, и двое работают с нами).
И ещё очень важное: «Большую роль в любой сессии играет цельность модератора и его устойчивость». Работа с группой начинается с работы с собой, собственной культуры мышления, погружения в концепцию лидерства как служения («Важно думать не о том, какая группа, а о том, какой ты в этой группе»)». И здесь фантастический вопрос «Пойми, кто является заказчиком твоей усталости?» — действительно, в какой-то мере лидер становится ресурсом для других, и дать возможность людям проявить свои таланты, вне всякого сомнения, куда ценнее, чем самому быть «на коне». Сделать видимыми границы ожиданий, перспективы, возможности, дать крылья каждому — тогда они вырастут и у тебя. И даже если не вырастут... Если не допустишь потери смыслов, если по-настоящему вложишься, выслушаешь, задашь правильные вопросы, тебе помогут взлететь все остальные, кому ты дарил время, внимание и сердце.
____
На первом фото смотрю на озеро и вспоминаю два своих последних крупных события. #Конфа_НЕконфа (вторая фотка), где разработала проектную сессию по шести сообществам с наставниками, которая была завязана на авторских, специально созданных для события Сергеем метафорических картах по коммуникационным проблемам. И мартовское совещание (третья), построение на определение стратегии развития сети Президентской библиотеки в регионе. И если в моменте мне казалось, что это максимум, на который способна (причём крутой такой максимум), в первый вечер в «Сенеже» приуныла, сообразив, что, похоже, не могу ничего, то теперь всё можно подытожить такой смешной фразой (глядя на тренеров): есть, на что опираться, но бесконечно есть, куда развиваться, и я хочу стать настоящим модератором. Друзья-коллеги, вы со мной?
PS. Стикеров уже купила, поняла, зачем в отделе коробка с горой маркеров ;)
#блог@kosmos.ural